De la Palestine au nord de l’ Iran et du Caucase. Elle recherche les endroits boisés, les zones cultivées, les parcs et jardins arborés, soit partout où il y a des arbres, même en ville, dans lesquels elle peut nicher et se percher. Dernière modification de cette page le 14 novembre à Dans les deux cas, deux bandes banches passent par-dessus sa tête. L’audition de la chouette hulotte est dix fois meilleure que celle d’un être humain [ 13 ] , et elle peut chasser en utilisant seulement ce sens dans l’obscurité d’une forêt sous un ciel couvert. Merci par avance pour vos conseils.

Nom: son chouette hulotte
Format: Fichier D’archive
Système d’exploitation: Windows, Mac, Android, iOS
Licence: Usage Personnel Seulement
Taille: 11.29 MBytes

Elle se nourrit d’insectes et de petits mammifères ainsi que de pigeons, de lapins, serpents, batraciens, oiseaux et poissons. C’est l’oiseau de proie nocturne le plus répandu en France, excepté en haute montagne. William Wordsworth a écrit le poème There was a Boy sur ce thème [ 18 ]. Suite à une animations sur les oiseaux forestiers, nous confectionnons mes élèves de ce2 et moi un petit jeu de cartes type memory sur les oiseaux. N’étant pas difficile, elle mange des petits rongeurs, chauves-souris, poissons, grenouilles, serpents, petits oiseaux et gros insectes. Merci par avance pour vos conseils.

Mâle à grammes, femelle à grammes Âge maximum: On la surnomme aussi chat-huant car ses touffes de plumes ressemblent un peu à des oreilles de chat. La chouette hulotte est de taille moyenne, est assez massive avec un plumage à dominance brune mais qui peut varier du gris au brun écorce.

Le centre foncé de ses plumes lui donne une apparence mouchetée. La hulotte peut être confondue avec le hibou moyen duc, à peine plus petit mais qui lui, a des aigrettes. Comme beaucoup d’autres hiboux, les yeux de la chouette hulotte sont hulottee de face, ce qui lui donne une vision binoculaire. Pour compenser, son cou très flexible lui permet de tourner complètement la tête, pour ne pas être surprise. Des couronnes de plumage autour des yeux canalisent les sons vers l’oreille.

Ses larges ailes lui permettent le vol plané. La surface duveteuse des grandes plumes alaires supprime le bruit des coups d’ailes. Elle a des serres acérées pour capturer ses proies. Hibou le plus courant et le plus répandu, mais à cause de son mode de vie nocturne, on l’entend plus qu’on ne la voit. Les couples défendent leur territoire tout au long de l’année.

  TÉLÉCHARGER BILAL SGHIR NDIRLEK KHATREK MP3 GRATUIT GRATUITEMENT

La chouette se voit souvent dans les premiers mois de l’année, période où elle est la plus bavarde. Quand elle est d’humeur agressive, elle gonfle son plumage, ce qui la fait paraître plus grosse. On peut la découvrir quelquefois pendant la journée, haut perchée dans un arbre, car elle prend parfois des bains de soleil. Elle pratique une chasse en vol très silencieuse.

Série de sons « chouette »

La hulotte chasse à l’affût et fond sur les proies qu’elle a repérées. C’est l’un des chasseurs les plus courants dans les parcs et les jardins. Oiseau forestier à l’origine, elle s’est habituée à vivre dans les grandes cités, où elle cherche de gros arbres pour nicher.

Elle attrape les oiseaux des jardins à l’aube et au crépuscule mais aussi la nuit, sur leur perchoir. Elle attrape également les oisillons après avoir effrayé les adultes qui les réchauffaient. Elle plume les oiseaux. Les proies trop grosses pour être avalées directement sont d’abord portées sur un perchoir puis dépecées. Plumes et pelotes recrachées après les repas s’entassent par terre et facilitent l’étude du régime. Cette chouette capture surtout des petits mammifères mulot, etc.

Elle trouve plus aisément les lombrics quand la nuit est humide et chaude, car ils viennent alors en surface pour s’accoupler et manger. La hulotte atterrit, écoute, sautille et les saisit.

Par mauvais temps, elle mange parfois des cadavres par exemple des animaux tués sur les routes.

son chouette hulotte

La chouette hulotte est principalement sédentaire, restant sur son territoire pendant des années, même lors des hivers les plus rudes.

Elle recherche les endroits boisés, les zones cultivées, les parcs et jardins arborés, soit partout où il y a des arbres, même en ville, dans lesquels elle peut nicher et se percher. C’est l’oiseau de proie nocturne le plus répandu en France, excepté en haute montagne. Cela est dû à sa grande résistance aux hivers rigoureux. En Belgique, elle est présente surtout au sud du sillon Sambre-et-Meuse, et en Brabant.

Chouette hulotte (Strix aluco)

Elle peut aussi nicher dans les nids de corbeau, de héron et de faucon abandonnés, les nids d’écureuil. Quelquefois dans les granges ou sur des corniches rocheuses. Les jeunes éclosent à 3 ou 4 jours d’intervalle et restent dans le territoire des adultes jusqu’à ce qu’ils en soient chassés à l’âge de trois mois environ. Utilise parfois des nichoirs destinés à la chouette effraie.

  TÉLÉCHARGER DRIVER SAGEM MF 5462 GRATUIT

son chouette hulotte

Ecoutez attentivement le cri des chouettes hulottes en janvier afin de repérer leur territoire et de déterminer les sites les eon propices à la pose du nichoir. Son hululement célèbre est un son familier dans les régions rurales et suburbaines; il résonne surtout enfin d’hiver et en tout début de printemps.

Régime très varié; composé surtout de rongeurs, mais aussi d’oiseaux, d’insectes, et même de grenouilles et de tritons. La hulotte fréquente les mangeoires pour y capturer de petits passereaux. C’est seulement si l’hiver est rigoureux qu’elle mange la viande et la graisse déposées sur une mangeoire. Mesure d’audience ROI statistique webanalytics par. Liste des oiseaux du site Liste des oiseaux de France Visiteurs des mangeoires Oiseaux du Chouete.

Aspect On la surnomme aussi chat-huant car ses touffes de plumes ressemblent un peu à des oreilles de chat. Comportement Hibou le plus courant et le plus répandu, mais à cause de son mode de vie hukotte, on l’entend plus qu’on ne la voit. Habitat La chouette hulotte est principalement sédentaire, restant sur son territoire pendant des années, même lors des hivers les plus rudes. Aire de répartition C’est l’oiseau de proie nocturne le plus répandu en France, excepté en haute hu,otte.

Chouette Hulotte – Vidéo dailymotion

Légende de la carte. Reproduction Période de nidification: Voix Son hululement célèbre est un son familier dans les régions rurales et suburbaines; il résonne surtout enfin d’hiver et en tout début de printemps.

Nourriture naturelle Régime très varié; composé surtout de rongeurs, mais aussi d’oiseaux, d’insectes, et même de grenouilles et de tritons. Mangeoires La hulotte fréquente les mangeoires pour y capturer de petits hluotte. Mesure d’audience ROI statistique webanalytics par Le monde de l’ornithologie. Album de l’oiseau libre. Le monde de l’ornithologie.

son chouette hulotte