Звезды ближе
Салон красоты
Наш опрос

Хотите ли Вы похудеть? Каким образом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Людмила Зайцева. Биография, личная жизнь, карьера

zaiceva21 июля поклонники, коллеги и официальные лица поздравляли замечательную актрису с 67-летием. А вот родные и близкие делать этого не спешили…

Много лет назад кубанская дивчина из степного хутора Восточный Люда Зайцева, закончив 8 классов, решила рвануть на комсомольскую стройку в Таганрог. Правда, мечтала она с детства стать актрисой, но тогда это казалось совершенно невозможным. Мешало одно: до шестнадцатилетия, а значит, до получения паспорта, оставалось целых пять месяцев. И тогда, — признается Зайцева, — я уговорила паспортистку выдать мне документ раньше времени, изменив дату рождения — с 21 ноября на 21 июля». Все годы об этом знали лишь самые близкие. Вот почему Людмила Васильевна, прославленная актриса, сыгравшая в таких фильмах, как «А зори здесь тихие…», «Здравствуй и прощай», «Строговы», «Маленькая Вера», официальные поздравления принимает в середине лета, а стол, украшением которого является фирменное блюдо хозяйки — кулебяка, накрывает для родных и друзей в конце осени.

«Не шибко интеллигентная для МХАТа»

Будущая звезда в юности не принимала участия ни в какой самодеятельности, жизненные впечатления черпала в основном из обозримого пространства. «У нас тогда не было на хуторе ни газет, ни радио, даже электричество отсутствовало. Мы были детьми природы. А окно в мир — мечты, — вспоминает актриса. — Правда, летом очищали большую конюшню, она становилась кинозалом, вешали самодельный экран, и все, от мала до велика, как завороженные смотрели фильмы с Ладыниной, Орловой, Лоллобрижидой…» Возможно, те счастливые часы в колхозной конюшне и пробудили у одной из юных зрительниц нестерпимое желание однажды оказаться по ту сторону экрана… Одним словом, пришло время, когда надо было решиться и отправиться в Москву. «Мама препятствовать не стала. Понимала — бесполезно, — рассказывает Людмила Васильевна. — Иденегнадорогудала. тогда билет до Москвы целых пять рублей стоил!» Три раза девушка поступала в Школу- студию МХАТ, но то ей говорили , что слишком силен кубанский говор, то предлагали избавиться от хрипотцы. Чего там! Все было ясно и так: не шибко интеллигентная для МХАТа, просто я, ду- рочка-провинциалка, тогда этого не понимала», — смеется актриса. Провалившись в очередной раз, она возвращалась в родную станицу, где работала чернорабочей, лаборанткой и даже ночным сторожем.

«Мне кажется, я нравилась Шукшину»

И все-таки она поступила в театральный вуз — знаменитое училище им. Щукина. Труппа у нас подобралась очень сильная, со мной учились Ирина Купченко, Елена Санько, Валерий Фокин… На курсе я была падчерицей, никогда в любимчиках не ходила. Уже потом, много лет спустя, когда Зайцева стала известной, она спросила у руководителя своего студенческого курса Марианны Рубеновны Тер-Захаровой, почему ее так редко хвалили в годы учебы. И услышала: Ты очень сильная — и без того умела за себя постоять».

…Уже первая роль в кино — помкомвзвода Кирьянова в картине Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие…» — вывела начинающую актрису на звездную орбиту, с ней она объехала полмира. везде «Зори» принимали на ура. Следующая работа — у Шукшина в «Печках-лавочках» крохотная роль деревенской девушки Людмилы, но как же убедительно и незабываемо сыграла ее Зайцева! Те дни, Василия Макаровича она помнит словно и не прошло трех десятилетий. «У Шукшина в тот период было не лучшее время. Ему отказали в съемках «Разина», и он сильно переживал. Все старались его оберегать, — Людмила Васильевна задумалась, поправила заколку на пышных волосах. — Мне кажется, я ему нравилась. Он выделял меня из всей съемочной группы, и даже когда все уехали с Алтая, оставил одну на досъемку… Он производил впечатление безумно беззащитного человека»…

…Как многие «осенние» люди Зайцева любит пофилософствовать.

«Все мы, — говорит она, имея в виду женщин, — просто-напросто скоропортящиеся фрукты. Оглянуться не успеешь, а у яблочка уже бочок потемнел. Но ведь это и есть жизнь. Может, поэтому я против косметических операций. Считаю, что менять лицо и фигуру — большой грех. И потом, откуда взялся этот эталон 90x60x90? А как же индивидуальность?          Хочешь похудеть — зарядка, растирания и после шести не жрать сало с хлебом». Сама Людмила Васильевна в отличной форме. Недавно снялась в сериале «Тайны дворцовых переворотов», сыграла Екатерину Иоанновну, герцогиню Мекленбургскую, старшую сестру императрицы Анны Иоанновны. Так что роман с кинематографом продолжается. А вот с театром пока не сложился, но какие еще годы! Кстати, о годах, о предстоящем юбилее. Возможно, близких Зайцева в этот день угостит новым замечательным блюдом—пирогом с капустой. «Я люблю простую пищу, как мама в деревне готовила: борщ, картошку с селедкой, огурчики соленые, грибочки под водочку, можно и самогон хороший», — делится актриса. Так что Людмила Васильевна уже обдумывает меню праздничного стола своего истинного, осеннего дня рождения — в этом году особенно знаменательного…

Никита Воронов

 

Читайте так же:

011_0 008 026 031 010 018_0 023 015_0
Оставить комментарий