Звезды ближе
Салон красоты
Наш опрос

Хотите ли Вы похудеть? Каким образом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

История про отпуск

9MlpapI09o8Весна, зима и снова весна…

Как хорошо, что она все-таки решилась и поехала на этот горнолыжный курорт! Воздух здесь такой, которым она и не дышала никогда, — каждым глотком упиваешься. И все мрачные мысли растворяются, словно и не было их. А ведь Ирина вначале не хотела ехать. Работа не отпускала. Но, если быть совсем честной, это она не отпускала работу и саму себя. Была как все: утром встала — и бегом трудиться. Вечером по магазинам, потом домой, ужин с мамой приготовили, у телевизора вздремнула — и спать. Зато не надо думать, где бы взять денег.

Но ощущение от жизни было как от оторвавшегося воздушного шарика: летит красиво, весь из себя надут, а смысла никакого. И тогда она поддалась на мамины уговоры отдохнуть: «Совсем себя загоняла! Ты в зеркало посмотри. Давно в отпуск пора!»

НЕОЖИДАННОЕ ЗНАКОМСТВО
Отдыхать Ира не умела, ей становилось скучно. Но мама пригрозила бойкотом, и девушка со вздохом уступила. Тем более что она обожала лыжи и сноуборд, а в городе уже началась весна. Догнать зиму можно было лишь в горах…

На третий день отдыха Ирине потребовалось снять деньги с карточки. Гостиничный
банкомат не работал, и она отправилась в торговый центр, за два квартала. Там успела образоваться небольшая очередь, но Иру это не смутило. Она стояла и ждала, а у нее за спиной шумно гоготали мужские голоса.
— Прикинь, 80 у.е. в сутки за номер на двоих!
— И плюс шведский стол?
— Ну не минус же! Ха-ха-ха! Только корм этот — для женщин, мне мяса не хватает…
— Зато баня класс, 250 гривен в час, а на самом деле сиди сколько хочешь!

Ире стало неуютно, она оглянулась. Ну и ну… Здоровенные лбы, особенно вон тот, широкоплечий, с короткой стрижкой. Молодые ребята, а ведут себя как обезьяны в цирке. Тут послышались нецензурные слова, и девушка вообще одеревенела. Тьфу, мерзость, неприятные типы. Такие ограбят и глазом не моргнут. Подошла ее очередь, она поспешно сняла нужную сумму и побежала в сторону гостиницы. У самых дверей услышала сзади учащенное дыхание.

— Девушка! Да стойте же вы, не бегите! Это был тот самый, с короткой стрижкой.
На мгновение она испугалась, но тут же взяла себя в руки: вокруг люди, ничего он с ней не сделает.
— Что же вы, девушка? — укоризненно спросил ее верзила и протянул карточку.
Ее собственную. — Разве можно карту в банкомате оставлять?
— Э… Как это?.. — только и сумела пробормотать Ира.
— Серега, я ее нашел! — крикнул парень в трубку телефона. — У гостиницы догнал. А ты говорил, на трассу пошла… Все, отбой тревоги.
— Спасибо, — очнулась Ирина. — Большое спасибо, извините…
— Не забывайте больше, а то мало ли. — Он улыбнулся неожиданно доброй, светлой улыбкой. — Ну, всего!

Ира долго смотрела ему вслед, и ей было стыдно за свои мысли. Ведь думала о нем бог знает что…

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОЛГА
Ближе к вечеру она спохватилась, что сегодня еще не была на трассе, схватила сноуборд и побежала к подъемнику. По пути осмотрела склон: ничего, кататься можно, хотя трасса обледенела. Вдруг в стороне она заметила шевеление. Кто-то упал и запутался в страховочной сетке, перегораживающей склон! В считаные секунды Ира оказалась рядом.

— Осторожно, — сказала она. — Давайте помогу.
— Вот черт! — Это был тот самый парень, что вернул ей банковскую карточку. — Представляете, трассу закрыли, а указатель не повесили!
Он встал и охнул.
— Что такое? Болит? Где?
— Рука…
— Стойте спокойно!
Ира примотала своим шарфом его руку к туловищу.
— А теперь потихоньку, не спеша, опираясь на меня… — скомандовала она. — Сейчас мы вас починим.
В медпункте выяснилось, что все обошлось легким растяжением плеча.
— Меня зовут Глеб, — представился пострадавший по дороге в отель. — А вас?
— Ирина.
— Спасибо вам, Ира. Вы доктор? Так быстро и ловко все сделали там, на склоне…
— Да, я доктор.
— Какой, если не секрет?
— Стоматолог. Глеб рассмеялся.
— Что ж, стоматолог, я ваш должник!
— Вовсе нет, — возразила Ира. — Я только вернула вам свой долг за карточку. Так что мы в расчете.

СИЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА
О том, что она детский стоматолог, Ира решила умолчать. Глеб твердо был намерен благодарить Ирину всеми доступными ему способами. Каждый день с самого утра он появлялся в холле у номера Ирины.
— Идемте в кино, Ирочка?
— Какое еще кино? — небрежно отмахивалась она. — На трассу, кататься!
— И то правда. — Глеб мрачнел, поврежденная рука еще не позволяла ему вернуться на склон. — Ну ладно, я вас внизу подожду.
И ведь поджидал! — А теперь в кино? Или в ресторан?..
Словом, Глеб не отставал от Ирины. Девушка смирилась: он ее развлекал. Первое ее впечатление, то самое, у банкомата, оказалось совершенно неверным.
— А где твои знакомые? — спросила она однажды. Они уже перешли на «ты».
— Какие?
— Ну, Серега и еще кто-то…
— А, случайные ребята. В сауне познакомились.

Глеб нравился Ире все больше. Но этой внезапно возникшей симпатии девушка сопротивлялась как могла. Весь ее опыт говорил: любовь — удел слабых, а она сильная.

Когда Ира была маленькой, ей хотелось любви, как воздуха. Но отец ушел, мать сутками пропадала на работе. Тут не до любви. Так Ира и выросла, а позже поняла: можно и без нее. Поэтому, когда ее полюбили, она просто не поняла. Не поверила, потому что не умела любить сама. Правда, замуж вышла, из любопытства. Потом развелась…

Позже, когда мама болела, у нее как будто шлюзы открылись. Но то была любовь сильного существа к слабому. В их с мамой паре Ира лишь отдавала, потому что не умела и не хотела брать. Мама выздоровела.

Глеб тоже старался подарить ей себя. Но она от кого-то слышала, что слабость — сильное оружие в мужских руках. На нее они женщин ловят, как бабочек. Но она не позволит!

Однажды Глеб пришел с охапкой нежно-розовых роз. Протянул ей букет:
— Я… — Он смущенно запнулся. — Я тебя люблю.
Ира едва не задохнулась… Любовь? Нет, нет, хватит! Надо отсюда уезжать…
— Мне пора. Мой отпуск закончился, — отчеканила она и убежала в свой номер. — Не смей провожать!

Садясь в автобус, она видела, как растерянно смотрит на нее Глеб из холла отеля…

На маленькой станции было малолюдно. Какие-то скучные голоса бубнили что-то по громкой связи. «Вот я и возвращаюсь домой, — подумала Ира. — Снова одна…»

КЛЯТВА ГИППОКРАТА
И вдруг она подумала: а что, если любовь — это просто подарок? Хочешь — бери, не хочешь — ну что ж… И ты тоже даришь свою любовь, но ничего в ответ не ждешь. Надеяться можешь, а рассчитывать, тем более требовать, — нет….

«Как же я раньше этого не понимала? — думала Ира, выбегая на дорогу и размахивая рукой в поисках попутной машины. — То ли звезды так встали, то ли выросла?..»

С ней действительно что-то произошло. Захотелось разрешить себе быть слабой и научиться принимать подарки. До гостиницы она добралась, когда уже темнело. Глеб сидел в холле и невидящим взглядом смотрел в телевизор, сжав в кулак травмированную руку. Почувствовав ее взгляд, он вскочил.
— Почему ты вернулась? — спросил он ее тихо.
— А клятва Гиппократа? Не могу же я ее нарушить! — улыбнулась Ира.

Читайте так же:

041 021 skd259579sdc 019_0 014_0 027 032 029
Оставить комментарий