Звезды ближе
Салон красоты
Наш опрос

Хотите ли Вы похудеть? Каким образом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

История про аиста

aistУже пятый год в доме Петра и Софии Васийчуков живет аист. Вместе с хозяевами он смотрит телевизор, гуляет в саду, ест колбасу. У чудо-птицы есть даже отдельная комната с большим окном и своя кровать.

София и Петр Васийчуки живут во Львове, им уже далеко за 50. Общих детей у них нет. Поженились, когда у каждого за спиной был уже опыт семейной жизни. Петр рано похоронил свою первую жену, оставшись с 3-летней дочерью Аленой на руках. А София развелась со своим мужем, пожив с ним всего несколько лет. Для Алены София стала мамой. Повзрослев, дочка вышла замуж и уехала жить в Германию. Родители остались одни в большом доме, если не считать трех котов и одного аиста.

— Я животных очень люблю, – улыбается София, – не могу пройти мимо брошенного котеночка или не подкормить бездомную собачку. Поэтому, когда сестра принесла аистенка с подрезанными крыльями и предложила нам его оставить, мы с мужем не раздумывали.

Аист был такой слабый, что даже на ноги самостоятельно не мог встать, не то чтобы летать.

Сестра Софии нашла аиста на автозаправке недалеко от дома Васийчуков. Судя по всему, птица была прирученная, жила у кого-то в доме, и чтобы она не улетела, люди подрезали ей крылья. Но не тут-то было…

Обед для птички
Как назвать новоприбывшее «дитя», супруги Васийчуки долго не думали. «Пусть будет просто Бузек, по-нашему, по-народному», – предложил Василий. София ничего против этого имени не имела.

Птицу долго ставили на ноги: показывали ветеринару, делали уколы. Почти полгода София кормила Бузька с руки, давала молоко, хлеб, рыбу. Аист с благодарностью принимал пищу и на радость хозяевам с каждым днем становился все сильнее и здоровее. А когда Бузек совсем оклемался, начал показывать свой характер.

— Мы поначалу ему мойву давали, – рассказывает София, – она дешевле. Но аист от мойвы отказался. Начал клювом крутить, сопротивляться, мол, эту рыбу есть не буду. Теперь ему путасу подавай! А как- то на ужин мы купили себе кусок зельца. Бузька невозможно было отогнать от стола. Пока не съел весь зельц, не успокоился.

Колбаса, мясо – это праздничное меню аиста. Ежедневно он обходится «плодами» огорода: червячками, различными мушками, жучками. Иногда пощипывает травку в саду. А вот есть картошку и разную крупу привереде не нравится.

Уютное гнездышко
Хозяева долго не могли придумать, куда же поселить Бузька. В коридоре тесно, кухня – не место для большой птицы, а жить с аистом в одной комнате и вовсе неудобно. Тогда отвели птице немного места в ванной. Поставили там ящик с соломой и миску с едой. Так Бузек прожил два года. Но вскоре ему пришлось переехать.

«Все, больше не могу, здесь такой жуткий запах, как будто целая стая птиц живет», – не выдержала как-то София. Сколько бы ванная комната ни проветривалась, сколько бы там ни убирали, сильный запах после птицы все же оставался.

Снова София и Петр собираются на семейное совещание. Снова решают, где будет жить их аист. На этот раз Бузьку выделили целую свободную комнату, которую использовали
как подсобное помещение, – с окном и отдельным входом со двора. Теперь возле нескольких рядов заготовок на зиму посередине большой комнаты стоит кроватка Бузька – деревянная коробка, наполненная ароматной свежей соломой. Сбоку – табуретка, на которую Бузек встает, чтобы залезть в коробку. Спит птица стоя на одной ноге. А чтобы зимой аисту не было холодно, хозяева поставили в комнате батарею.

В мороз Бузек даже нос на улицу не высовывает, – подшучивают Васийчуки.

Но когда тепло, аист, гордо вышагивая, гуляет по зеленой траве. Так же входит в дом – дверь специально оставляют открытой, – забирается на руки к Софии, и все вместе смотрят телевизор. Особенно аист любит понежиться в объятиях своей хозяйки после теплого душа, который ему устраивают примерно раз в месяц.

Мы с Софией как-то Олимпийские игры смотрели, – вспоминает Петр, – он подошел к нам, что-то сказал по-своему, потом взлетел на стол и, подогнув под себя одну ногу, уставился в экран телевизора. И представьте себе, простоял так более получаса, пока не закончилась трансляция игры.

А недавно аист показал новые способности – научился клювом переключать каналы.

Возвращения «блудного сына»
О том, что аист однажды замашет крыльями и навсегда покинет «отчий» дом, Васийчуки не беспокоятся. Говорят, их любовь его вернет: «Погуляет немного и назад прилетит. Куда ему от нас улетать? »

Но все же был случай, когда обыкновенное кружение Бузька над садом заставило Петра и Софию поволноваться. В тот день они были чем-то заняты в доме, а птица гуляла себе в саду.

Я видела, как она пытается взлететь, но не придала этому значения и дальше занималась хозяйством, – говорит София. – Через несколько минут снова выглянула в окно, а аиста уже не было.

Не было любимого Бузька и через час, через два, и даже ночью он не вернулся в свое родное гнездышко. Где только ни искали Васийчуки своего Бузька – все напрасно. Но как-то утром в доме раздался телефонный звонок. Звонили с почты.

Вы зачем птицу из дома выгнали? – спросила почтальон. – Она, бедная, второй день возле налоговой блуждает. Голодная, грустная.

Петр даже не помнит, как быстро добежал к указанному месту. Смотрит – стоит: несчастный, грязный, похудевший Бузек. Петр подошел к аисту тихо, почти на цыпочках, чтобы не вспугнуть, и ласковым голосом позвал. Тот услышал хозяина, крыльями замахал, клювом застучал – узнал.

Иди ко мне, мой маленький. Видишь, это налоговая, здесь все богатые, на «мерсах» ездят, а тебе никто даже червячка не даст. Пропадешь ведь здесь! Идем домой, Бузек, София по тебе соскучилась, кушать есть что, спать есть где. Что тебе еще нужно? – приговаривал Петр, нежно обнимая свое крылатое дитя. А Бузек искал свою вторую половинку!

Пару для аиста Васийчуки ищут уже давно. «Невеста» должна быть общительной, красивой, прирученной. Где такую найдешь в наше время?

В поисках любимой
Однажды Васийчуки узнали, что в Николаевском районе Львовской области живет похожая птица. Петр даже адрес нашел, чтобы написать. И написал несколько писем, но ответа пока не получил. Или письма не доходят, или львовский аист в мужья не годится.

Снова Бузек в одиночку летит на железную дорогу встречать поезда. Любит он это дело. Бывает, найдет себе какое-нибудь болото, станет на одну ногу и ждет, пока поезд проедет. И одному Богу известно, о ком или о чем мечтает птица.

Читайте так же:

035 015 002 011_0 Golden Wear 2010 008 007 024
Оставить комментарий