Звезды ближе
Салон красоты
Наш опрос

Хотите ли Вы похудеть? Каким образом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Интервью Инны Чуриковой

churikova1

Инна Чурикова отметила 72-летие. В ее исполнении это возраст расцвета красоты и таланта. Необычно. Удивительно. Впрочем, как все, что имеет отношение к этой потрясающей женщине и актрисе.

Кажется, об Инне Чуриковой известно все. А то, что еще оставалось в тумане, журналисты прояснили в канун ее юбилея, который отмечался в октябре. И тем не менее для нас, почитателей таланта актрисы, она остается загадкой. Таково свойство истинных Ху- тожников. Возможно, поэтому потрясающе интересно не только сопереживать героиням Инны Михайловны на сцене и экране, ной читать интервью с ней: всегда актриса чем-то удивляет, заставляет задуматься о вещах, о которых раньше не задумывался. А иногда паже делится сокровенным. Например, этот разговор с корреспондентом «Отдохни!» Чурикова начала с того, что поделилась радостью: ее сын Иван в фильме Глеба Панфилова «Без вины виноватые» сыграл Незнамова, по сути, свою дебютную роль, і она — Кручинину (премьера состоялась в начале октября).

Муж Инны Чуриковой

— Мы (с мужем. Глебом Панфиловым. — Ред.) Ивана наконец-то уговорили. Он бросил ресторанный бизнес. Потянулся к нам. Сейчас, заработав денег как преуспевающий ресторатор, он намерен снять фильм по твоему сценарию. Я очень этим переменам рада. У него отличные актерские задатки. Если бы мы не были в этом уверены, не пригласили бы его на роль Незнамова.

Но ведь у Ивана нет актерского образования?

Ванечка закончил МГИМО, он юрист- международник.

Это был его выбор?

Да. Он сам не захотел продолжать династию. Но сейчас все изменилось. Ничего. Глеб ведь тоже в режиссуру пришел зрелым. Но сначала пусть сын подарит мне внуков. Давно об этом мечтаю.

Позади напряженное время — съемки, юбилей. Как себя чувствуете?

Я очень устала от всего. Вот были дождливые денечки, я с удовольствием гуляла под моросящим дождем и поняла, что такое отдых и свобода.

А как собачка ваша поживает, кажется, ее зовут Мэрилин Монро?

Так ее прозвали Ваня и Глеб. Для меня она просто Мэри. Любимая Мэри, она помогает скрасить душевную тоску.

«НА ЭКРАНАХ — СПЛОШНОЙ ВЫПЕНДРЕЖ!»

Может возникнуть вопрос: о какой душевной тоске может говорить женщина, которую справедливо называют великой актрисой, которая нарасхват у режиссеров, счастливая жена и мать? Но Чурикова не кокетничает — поводов для душевных переживаний у нее достаточно. Во-первых, она часто бывает не довольна собой. В творческом плане. Во-вторых, переживает, что уходит время и его катастрофически не хватает, возможно, на самое главное. Инна Михайловна мечтает о спектакле, играя в котором забыла бы, что она на сцене, но такой пьесы все нет… А вот о чем актриса никогда всерьез не переживала, так это о внешности.

То, что я была не эффектной, меня мало трогало. В юности я рыдала только из-за неразделенной любви. Очень страдала.

А как же та история с вашим поступлением в Школу-студию МХАТ, когда экзаменатор напомнил, что была такая богиня красоты Афродита, и посоветовал вам посмотреть на себя в зеркало? Наверное, от таких слов можно в петлю залезть.

Нет-нет, о самоубийстве никогда не думала, зная, что это большой грех перед Богом. Тогда я действительно зашла в туалет, посмотрела на себя в зеркало и расплакалась. Но рыдала недолго. Потом еще раз посмотрела на себя и произнесла вслух: «У меня своеобразное, необычное лицо, и не каждый может его оценить». В результате я поступила в Щукинское. Там меня разглядели или пожалели, теперь уж не знаю.

Но ведь вы, как говорится, засветились на экране еще школьницей, в 1960-м. Как это произошло?

Представьте себе детскую студию тех лет при Театре имени К.С. Станиславского. В одной группе со мной Никита Михалков, Евгений Стеблов, Вика Федорова… Ребята были настолько талантливыми, что их часто звали сниматься. Однажды «выдернули» и меня. Так я сыграла диковатую школьницу в фильме «Тучи над городом». Сейчас я о тех съемках ничего не помню. Шум, гам, и я — странная девочка, «зайчик с перепугу».

Кстати, о зайчиках. Вам после театрального училища довелось переиграть в ТЮЗе много разных зверюшек. Первым, кто понял, что вы — серьезная актриса, был ваш муж. В одном интервью Глеб Панфилов даже сказал, что своим успехом он в большей степени обязан вам. Что на это скажете?

Это я обязана Глебу всем в своей жизни. Он снял с меня пелену зажатости, раскрыл гены, забитые неуверенностью в своих способностях. Мой муж снимает гениальные фильмы. Говорю это не потому, что я его жена. Я во многих его картинах работала. Сейчас на экране сплошной выпендреж перед зрителем: режиссеры будто на рынке предлагают себя клиентам. Нет на экране ни достоинства, ни простоты человеческой. Сплошное хвастовство: кто круче, кто богаче, вечная беготня. Не искусство, а хреновина какая-то. Такое ощущение, что нынешние модные режиссеры совершенно не знают классического кинематографа. Да и с русской душой настоящей не знакомы. Я вот, например, хорошо понимаю, что без этой земли, языка, песен я — ничто. Актрисой могу быть только здесь. Не смогла же Лена Соловей адаптироваться в Америке как актриса, хотя и давно там живет. А была звездой, прекрасно играла в михалковских фильмах. Зато стала хорошей бабушкой.

Уверен, вы тоже станете отличной бабушкой. Колыбельные будете петь внуку или внучке…

Да, я люблю дома петь. Раньше пела сыночку Ванечке и старинные колыбельные, и просто русские напевы. Мой мальчик слушал и улыбался…

churikova2

ЛИЧНЫЙ ДНЕВНИК И БАБУШКИНЫ ЧАСЫ

Из современных исполнителей Чуриковой, оказывается, нравится Земфира. Актриса даже включила ее песни в свой домашний репертуар. А из писателей, к которым Инна Михайловна пристрастилась последнее время, на первое место она ставит Бориса Акунина. Его увлекательные романы звезда читала, когда готовилась к роли женщины- детектива в сериале «Винтовая лестница». Кстати, сыграть героиню, расследующую преступления, было ее давним желанием.

Инна Михайловна, а в реальной жизни вы с криминалом сталкивались?

Просто горе случилось на гастролях в .Америке. Я всегда вела дневники, куда записывала много мыслей — очень откровенных. Так вот, он пропал. Ощущение такое, будто рассталась с очень близким человеком. А еще два раза пострадала от воров. Из номера гостиницы «Октябрьская» в Санкт-Петер- оурге унесли чемодан перед самым отъездом. И еще случай. Ехала в купе поезда с Машей Мироновой. Зашли воры в форме украинских пограничников, незаметно усыпили нас газом и полностью обчистили. Пропали вещи, деньги, ценности. Самая печальная потеря — старинные бабушкины часы.

У вас есть друзья?

Люблю очень родственников Глеба. Они милейшие и талантливейшие во всем люди. Очень люблю Колечку Караченцова. То, что он попал в автокатастрофу, — моя непрекращающаяся боль.

Есть ли у вас секрет семейного счастья, ведь вы с Глебом Анатольевичем более 35 лет вместе?

Нет никаких секретов.

А одинокой вы себя когда-нибудь чувствуете?

Одиночество — нормальное состояние человека, как рождение, жизнь и смерть. Не надо его бояться. Одиночество дает возможность поговорить с Богом о вечном. У меня тоже бывают подобные ощущения, хотя рядом со мной всегда любящий муж и сын Ванечка не забывает.

Любите кино про любовь?

Знаю один фильм по повести Распутина, очень тяжелый, который поставил ученик Глеба, Саша Итыгилов. Его уже нет в живых. Это фильм («Встреча», 1979 г. — Ред.) о большой любви двух людей, которых жизнь заставила расстаться, потому что герой оказался неверен, а героиня из-за этого начала сходить с ума.

Кто там играл?

Любшин и Русланова. Они просто прожили свои роли. Я люблю такие фильмы. Они не мрачные, как говорят, а прекрасные тем, что откровенны. Сладкие смотреть не могу. Люблю жизненную правду, какой бы она горькой ни была.

Инна Михайловна, как бы, на ваш взгляд, сложилась ваша жизнь, если бы не было встречи с Глебом Панфиловым?

Жизнь была бы другой. Наверное, у меня ни с кем не было бы такого понимания, такой поддержки. Мне пришлось бы многое доказывать, а меня бы не слушали. Возможно, был бы срыв в работе. Сейчас можно только предполагать. Скажу одно: судьба подарила мне Глеба, а вместе с ним, наверное, все то, что у меня сейчас есть.

 

Читайте так же:

015 027 011 034 020_0 002 017_0 005
Оставить комментарий