Звезды ближе
Салон красоты
Наш опрос

Хотите ли Вы похудеть? Каким образом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Актер Лев Прыгунов. Биография, интервью

levРодился 23 апреля 1939 года в Алма-Ате.
Окончил ЛГИТМиК(1962).
Заслуженный деятель искусств России (1996).
Народный артист РФ (2013).
В 2009 году в Музее современной истории России проходила выставка его живописи «Энергетический реализм», приуроченная к юбилею.

Талантливый человек — талантлив во всем! Лев Прыгунов доказывает это личным примером, не боясь выходить за рамки профессии.

Вот как нужно уметь любить жизнь! Он всегда открыто высказывает свои мысли. Актер не боится экспериментов и считает, что нужно реализовывать все, что в тебе заложено природой. Лев Прыгунов — и актер, и художник, и поэт. Сам выучил несколько языков. Захочет — еще выучит. С недавнего времени поет джаз. В чем же его секрет?
Лев Прыгунов. Секретов у меня нет. Просто я никогда не знал, что такое скука. Миллионы книг нечитаных. И лучшие из них хочется прочитать. Столько есть всего, что еще не умеешь делать. А хотел бы… Это же здорово — научиться хорошо петь, пусть даже на восьмом десятке лет! Но бывало и иначе: в зрелые годы важнейшим делом жизни становилось детское увлечение.

Имеете в виду живопись? Знаю, ваши персональные выставки проходили в Москве, Петербурге, Лондоне…

Л. П. Да. Я ведь всего чуть больше двух месяцев учился рисованию, когда был ребенком. Правда, у прекрасной художницы, которая осталась после эвакуации в Алма- Ате (это мой родной город). А всерьез начал заниматься живописью только в 1972-м на съемках в Вильнюсе. Первая персональная выставка — в фойе кинотеатра «Ударник» — состоялась в 81 году. У меня даже есть бумага от директора «Ударника», товарища Ваняна: «Справка дана актеру и художнику Льву Прыгунову в том, что его выставку с такого по такое число, посетило 350 тысяч человек». (Смеется.) За это время у него столько зрителей побывало, а поскольку они по полчаса торчали в фойе перед сеансом, директор и решил: значит, смотрели выставку. А в 90-е, когда кино почти не снималось, мы с Ольгой, моей женой, прожили полгода в Америке, полгода в Англии. И только на деньги, вырученные с моей живописи. Словом, пережили трудные годы благодаря натюрмортам и пейзажам.

Английский вы начали самостоятельно учить одновременно со своим другом Иосифом Бродским. Свободно на нем говорите. Даже снимались без дубляжа…

Л. П. Расскажу смешную историю, которая произошла на съемочной площадке фильма «Архангел» с Дэниелом Крейгом, который играл суперагента. Съемки — а дело было под Ригой в Юрмале начинались очень рано. У меня — вечная бессонница. Чтобы уснуть, я вечером пил какое-то снотворное. А утром на площадку вызвали на час раньше: сцена сложная, надо было отрепетировать. И у меня, и у Крейга — большой текст. Я сразу предупредил: ребята, извините, мне нужно выпить чашечку кофе, чтобы окончательно проснуться. И на репетиции пару раз забыл реплику. Вдруг он кидает листы с текстом: «Когда выучите роль, тогда позовете!» А у актеров так себя вести, мягко говоря, не принято. Но когда началась съемка, как я торжествовал! Пришел в себя и в своем тексте на чужом языке ни разу не сбился. А он дублей семь все время ошибался. Я, конечно, ничего не сказал, только смотрел на него внимательно.

Английский — понятно. А румынский-то зачем выучили?

Л. П. Я там снимался. И поспорил с другом, мол, приеду и буду свободно говорить по-румынски. Спор выиграл. Помню, когда вернулся, пригласил в ресторан «Националь» одного популярного румынского певца. А в «Национале» тогда все друг друга знали. И вот сели мы за столик и как ни в чем не бывало заговорили на румынском! Все обалдели. Без практики, конечно, язык забывается. Но окажись я сейчас в Румынии — через неделю заговорю.

«Когда начинаешь чем-то новым заниматься, открываешь для себя все больше захватывающих вещей. Подобное притягивается подобным»

Вы очень быстро изучаете иностранные языки. Это природный дар?

Л. П. Никакого дара. Как дети учат язык? Они просто слушают и погружаются. Вот, например, приехали мы с Толей Кузнецовым в 68 году в ГДР сниматься в немецком фильме. Он как раз тогда закончил работу в «Белом солнце пустыни». И мы с ним сговорились: давай друг с другом и со всеми говорить только по-немецки. Ни он не учил в школе этот язык, ни я. Как мы всех потешали! Но ровно через две недели уже говорили довольно сносно. Потом появились у нас подружки-немочки, и дело пошло еще лучше. Вскоре мы уже общались свободно. Как мы тогда много хохотали! Потом я еще три раза снимался в ГДР в главных ролях (уже один приезжал). Говорил, разумеется, по-немецки. Я очень люблю этот язык. Особенно берлинский диалект.

Интересно, а Иосиф Бродский знал, что вы стихи пишете?

Л. П. Я начинал в 60-х годах, написал штук пять и бросил. Потому что друзья у меня были великие поэты. Вернулся к стихам много позже. Сборник издал. А недавно — большую книгу прозы «Сергей Иванович Чудаков и др.». Этого человека называли русским Вийоном. Он был «литературным рабом» — писал статьи за известных наших кинокритиков. На жизнь этим зарабатывал. Невероятный человек! Мне безумно повезло дружить с таким человеком. Вообще горжусь своими друзьями, уважаю их, у таких людей всегда есть чему поучиться.

Пять друзей Льва

О своих лучших друзьях Лев Георгиевич говорит с большой любовью:

«Вообще мои друзья — совершенно сумасшедшего человеческого качества. Иосиф Бродский, Женя Рейн, потрясающий поэт, покойный уже Олег Григорьев, тоже поэт, Миша Еремин, его через 50 лет будут читать, для наших современников он пока еще сложный, Олег Целков, гениальный художник, живет в Париже, и Леша Козлов — великий саксофонист. Все одного порядка в своем деле».

Что да, то да. Имена таких поэтов, как Иосиф Бродский и Евгений Рейн, в дополнительном представлении не нуждаются. И джазмен Алексей Козлов любим и известен всей стране.

А вот Олег Григорьев и Михаил Еремин — знаменитые в более узком кругу андеграундные ленинградские поэты. Олег Целков — художник, в 1977 году выдворенный из СССР. И ставший на Западе одним из самых известных русских художников.

Читайте так же:

007 skd259579sdc 041 030 003 006 025_0 020
Оставить комментарий